Tugas Penkom

Posted by NOVIA DARWIS on March 31, 2011 in Penkom |

Cari jurnal yang sesuai dengan disiplin ilmu anda, lalu buat power point max. 18 slide
Nama file : nrp.ppt/pptx

Dikumpulkan dalam 1 CD pada pertemuan setelah UTS

Praktikum Penkom (31 Maret 2011)

Posted by NOVIA DARWIS on March 31, 2011 in Penkom |

Mempelajari cara menggunakan dan cara mempercantik PPT.

Hyperlink : Apabila kita ingin mempresentasikan sesuatu dengan banyak materi dan ingin berpindak ke slide senlanjutnya yang tidak berurutan.

Praktikum Penkom (24 Maret 2011)

Posted by NOVIA DARWIS on March 24, 2011 in Uncategorized |

1. Untuk menjumlahkan : [=] —> SUM –> kurung buka “(” –> blok cell –> kurung tutup “)” –> enter

2. Untuk rata-rata : sama dengan no. 1 tapi SUM diganti dengan AVERAGE

3. Untuk standar deviasi : sama dengan no. 1 tapi SUM diganti dengan STDEV

4. Untuk mengecak nilai mutu : [=] –> IF –> kurung buka –> blok cell rataan –> lebih dari dan sama dengan–> angkanya (misalkan 75) –> koma atau titik koma –> kutip –> A –> kutip –> koma atau titik koma –> kutip –> B –> kutip –> kurung tutup –> enter
contoh : =IF(G4>=75,”A”,”B”)

5. Untuk mencari semuanya secara lengkap agar sesuai dengan huruf mutu yang distandarkan, maka memakai :
[=] –> IF –> kurung buka –> sorot cell –> lebih dari dan sama dengan –> tulis nilai yang ingin dicari (misalkan 75) –> koma atau titik koma –> kutip –> nilai mutu (misalkan A) –> kutip –> koma atau titik koma –> IF (lagi) –> lanjutkan sesuai dengan yang diatas (rumusnya sama)
contoh : =IF(G4>=75,”A”,IF(G4>=65,”B”,IF(G4>=55,”C”,IF(G4>=45,”D”,”E”))))

6. untuk mencari status luuls : [=] –> IF –> kurung buka –> sorot cell huruf mutu –> [=] –> kutip –> huruf mutu (misalkan E) –> kutip –> koma atau titik koma –> kutip –> tulis status (misalkan TIDAKLULUS) –> kutip –> koma atau titik koma –> kutip –> status lain (misalkan LULUS) –> kutip –> kurung tutup –> enter
contoh : =IF(H4=”E”,”TIDAKLULUS”,”LULUS”)

7. Untuk mengalikan agar lebih mengikat: =$D4*E$4 (dolar pertama ada di depan D4 (caranya adalah tekan F4 3 kali) dan dolar kedua ada diantara E dan 4 (caranya adalah tekan F4 2 kali))

8. untuk mancari pajak di soal : lihat contoh dan samakan saja rumusnya =D8+(D8*$B8) –> maaf ya saya udah males nulis rumusnya :-)

Penkom Praktikum 4 (16 Maret 2011)

Posted by NOVIA DARWIS on March 17, 2011 in Penkom |

1. Membuat Surat Masal

Mail merge : berfungsi untuk membuat surat dalam bentuk banyak dengan isi yang sama namun alamat berbeda,
Buka doc. word –> mailings –> start mail merge –> step by step mail merge –> pilih letter –> next –> pilih use the current doc –> next –> type new list.

Akan muncul kotak. masuk ke customize colums lalu delete satu per satu. lalu add kategori yang diinginkan dan klik Ok.
Isi yang kita inginkan –> Ok –> save dengan nama apa saja –> next (write your letter). Setelah itu mulai menulis. Tulis nomor, nama, alamat, dan perihal lalu isinya diklik More items –> next atau preview

2. Table Of Contents

Buat data daftar isi karya tulis.
Pilih Page Layout –> Breaks –> Secsion breaks –> next page
beri page number lalu yang halaman 2 di klik links to previous (agar yang bagian bawah yang isinya memiliki halaman yang berbeda yakni 1, 2,3, dan seterusnya) hingga jadi warna putih dan ganti page number jadi bentuk i, ii, dan seterusnya.

untuk BAB 1. PENDAHULUAN, letakkan cursor di depan lalu klik home, klik kanan dan pilih heading 1, lalu modify. Ganti sesuai selera.

lalu, agar bagian-bagian ter[pisah namun tetap tidak mengganggu bagian selanjutnya, letakkan cursor di depan kata daftar isi lalu klik insert –> page breaks.

Untuk membuat daftar isi, langsung saja pilih references –> table of contents –> pilih automatic table 1 –> klik Ok.
Untuk daftar gambar, insert gambar –> klik kanan lalu pilih insert caption –> lalu ganti sesuai keinginan –> ok. letakkan cursor di daftar gambar –> pilih references –> insert table of figure.

Sistem Operasi (Praktikum 10 Maret 2011)

Posted by NOVIA DARWIS on March 17, 2011 in Penkom |

Windows Utilities

1. Kompresi File : melakukan pemampatan ukuran file (efektif untuk file text)

2. Schedule Task : melakukan penjadwalan aplikasi yang akan dijalankan(running)

3. Back Up : melakukan pemyimpanan data dengan format tertentu (windows backup file)

4. Disk Defragmenter : melakukan pengelompokan data dengan karakteristik yang sama –> lebih cepat diakses

5. Address Book : sejenis phonebook kalau di ponsel

6. Windows Commabd Prompt : melakukan perintah-perintah dasar windows

Macam-macam system operasi

1. UNIX

2. WINDOWS

3. LINUX (Ubuntu 9.10)

4. SOLARIS

5. FREE BSD

Dir – enter : Directory (Untuk menampilkan isi folder).

cd – enter : untuk kembali ke folder sebelumnya.

cd (huruf awal folder) – enter : untuk membuka suatu folder.

(huruf awal folder yang mau dimasuki) (titik dua) : untuk pindah ke folder lain. misalnya dari C ke D.

nkdir “(nama folder)” : untuk mencari sebuah file bernama nama folder.

nkdir (nama folder) : untuk mencari folder nama dan folder folder.

rmdir (nama folder) : untuk menghapus folder yang diinginkan.

Tugas 2

Posted by NOVIA DARWIS on March 3, 2011 in Penkom |

1. Kenali perangkat keras anda pada sistem operasi Windows Seven
2. Lakukan kustomisasi perangkat keras pada sistem operasi
3. Tugas dari asprak (jangan lupa gunakan CPU Z)

Dikumpulkan dalam bentuk word dan dikumpulkan dalam satu cd ke pj kelas (Arief)

Sahabat (Part 3 / Akhir)

Posted by NOVIA DARWIS on March 2, 2011 in Short Story |

Asap tebal memenuhi sebuah ruangan berdinding bambu berukuran 3 x 4 meter. Asap itu berasal dari tungku kecil di sudut ruangan yang di atasnya bertengger sebuah panci kecil. Dari wanginya, dapat ditebak bahwa isi dalam panci tersebut adalah pisang yang tengah direbus.
Di sudut lain, terdengar bunyi klontang-klontang, hasil benturan antara piring dan sendok yang tengah dicuci oleh Pipit. Tiba-tiba, terdengar suara ibunya memanggil.
“Pit, Pipit !”
“Iya bu, sebentar. Tanggung nih piringnya tinggal dikit lagi.”
“Biar ibu nanti yang lanjutkan. Kamu cepet keluar aja.” Ujar ibunya yang ternyata telah berada di belakangnya.
“Emang ada apa bu?”
“Itu ada temen kamu di luar. Kasihan kalau dia nunggu kelamaan.”
“Temen?”
“Iya, katanya namanya Karra dan Dessy. Aduh Pit, akhirnya ibu bisa lihat yang namanya Karra dan Dessy. Cantik ya mereka !”
Pipit tersentak.
Oh Tuhan. Kok mereka ada di sini? Dari mana mereka tahu rumah aku. Aduh, apa yang harus aku katakan pada mereka? Batin Pipit.
Pipit melangkah perlahan menuju ruang tamu. Ia mengintip sebentar dari balik di pintu. Ia melihat sosok kedua temannya. Karra tengah melihat-lihat majalah usang jadul yang belum sempat dibuang oleh Pipit sedangkan Dessy tengah memperhatikan foto-foto di dinding yang merekam kebersamaan Pipit ketika masih kecil, bersama dengan keluarga dan teman-temannya. Setelah berpikir agak lama, akhirnya Pipit memberanikan diri untuk melangkah keluar dari tempat persembunyiannya.
“Pipit !” Teriak Karra dan Dessy bersamaan begitu melihat Pipit. Mereka langsung memeluk sahabatnya itu. Pipit pun mempersilakan mereka untuk duduk.
Beberapa menit mereka bertiga larut dalam pikiran masing-masing. Karra dan Dessy saling mengedipkan mata, berharap ada di antara mereka yang mau memulai perbincangan. Melihat gelagat temannya yang merasa tidak enak hati, Pipit pun membuka suara.
“Gue minta maaf. Gue nggak bermaksud buat ngebohongin kalian. Gue cuma… cuma… “
“Pit, kita tuh cuma ngerasa heran aja. Selama 2 tahun kita temenan, lo ternyata ngobohongin kita. Kita kecewa banget sama lo.” Ujar karra.
“Iya Pit, lo nganggep kita sahabat atau bukan? Lo tega banget bohong kayak gini.” Tambah Dessy.
“Maaf, gue cuma takut aja. Kehidupan kita tuh beda, apalagi dalam hal ekonomi. Gue takut kalo kalian tahu gue miskin, kalian nggak mau lagi temenan sama gue. Gue nggak mau kehilangan kalian.”
“Pit, kita juga nggak mau kehilangan sahabat kayak lo. Kita sayang Pit sama lo.” Ujar Dessy yang sudah mulai menitikkan air mata.
“Pit, lo terlalu picik kalo mikir kita bakal ninggalin lo cuma karena hal kayak gini. Gue, Dessy, bukan orang kayak gitu. Kita berteman sama lo bukan karena harta, tapi karena hati. Karena hati lo baik dan lo juga tulus mau temenan sama kita. Lo tulus mau nerima kekurangan kita. Kekurangan Dessy yang kadang agak nggak nyambung, kekurangan gue yang selalu emosian. Kita juga mau nerima kekurangan lo yang lebih suka diem dari pada cerita sama kita.” Lanjut Karra. “ Pit, gue, Dessy, sama lo udah 2 tahun sahabatan. Gue nggak mau persahabatan kita dilandasi sama kebohongan.”
“Iya, gue minta maaf banget sama kalian. Gue janji nggak bakal bohong lagi sama kalian.”
“Iya. Dan lo juga harus janji untuk bersikap lebih terbuka sama kita. Lo harus percaya sama kita karena kita adalah sahabat lo. Orang yang akan bersyukur saat lo senang dan bakal ngebantuin saat lo susah. Jadi jangan nganggap kita orang lain.” Ujar Karra.
“Iya Pit. Dan sekarang sebagai permintaan maaf, lo harus mau penuhin keinginan kita.” Ujar Dessy.
“Keinginan apa?” tanya Pipit ragu. Karra juga mengernyitkan kening.
“Kita, atau lebih tepatnya gue, pengen segelas air mineral dingin karena dari tadi gue kehausan. Nyari rumah lo tuh susah banget tahu nggak.”
Pipit tersenyum mendengar perkataan sahabatnya itu. Karra juga ikut terbahak, tak menyangka pada apa yang telah dikatakan Dessy. Akhirnya mereka bertiga pun larut dalam tawa yang riang dan tanpa kebohongan.

The End

GREAT COUPLE IN A MOVIE

Posted by NOVIA DARWIS on February 28, 2011 in 5 Top Things |

Majalah Forbes pada tahun ini memberikan peringkat pada 5 Pasangan Terlaris di Hollywood, yakni :

1. Duo Rupert Grint dan Emma Watson yang berperan sebagai Ron Weasley dan Hermoine Granger di tujuh seri film Harry Potter. Pendapatan pasangan ini dalam film Harry Potter adalah US$ 6,3 miliar. Tapi ini belum termasuk film yang akan mereka bintangi lagi yaitu Harry Potter and the Deathly Hallows part 2 yang beredar musim panas tahun ini.

2. Viggo Mortensen dan Liv Tyler, yang bermain pada trilogi The Lord of The Ring. Mereka mendapatkan US$ 2 miliar dari film tersebut.

3. Orlando Bloom dan Keira Knightley, Pendapat yang mereka peroleh adalah US$ 2,7 miliar dari film yang mereka bintangi yakni “Pirates of the Caribbean”

4. Leonardo Dicaprio dan Kate Winslet, mereka berhasil menduduki peringkat keempat dari film mereka yang merupakan film sepanjang masa dengan pendapatan US$ 1.9 miliar

5. Bella dan Edward Cullen, mendapatkan US$ 1,8 miliar. Tapi pasangan ini diprediksi pendapatannya akan terus naik karena serial keempatnya Twilight Breaking akan segera dirilis.

From : irengputih.com (28/02/2011)

Sahabat (Part 2)

Posted by NOVIA DARWIS on February 28, 2011 in Short Story |

Pipit baru saja pulang dari rumah Karra. Ia berjalan gontai menelusuri gang menuju rumahnya. Gang sempit yang hanya bisa dilewati oleh 2 sepeda motor, dibatasi oleh dinding beton yang merupakan pagar belakang dari rumah di komplek sebelah. Dinding tersebut sekaligus menjadi simbol pemisah kehidupan Komplek Armani yang mewah dengan rumah-rumah berlantai keramik dan Gang Kelinci yang kumuh dengan rumah-rumah petak tak berpagar.
“Baru pulang Pit?” Sapa seorang wanita yang tengah menggendong anaknya.
“Eh, Iya Bu Lis. Pipit abis kerja kelompok. Duluan ya, Bu.” Ujar Pipit ramah. Wanita itu mengangguk.
Pipit kembali berjalan. Tiba di sudut gang, ia berbelok memasuki sebuah rumah kecil. Berpagar kayu, halamannya sempit, dan bercat putih kusam dengan pintu kayu yang ujung bawahnya mulai keropos termakan rayap.
Pipit mengetuk pintu perlahan. Tak lama, seorang wanita muda berusia sekitar 40 tahunan muncul dari balik pintu yang terbuka.
“Pipit, kok baru pulang?” Ujar wanita itu.
“Iya Bu, Pipit abis kerja kelompok di rumah Karra.” Jawab Pipit lemas.
Pipit berjalan menuju kamarnya setelah melepas sepatu kets kuning kesayangannya yang bagian depannya sudah mulai menganga. Wanita yang dipanggil ibu oleh Pipit itu hanya menatap putri satu-satunya tanpa berkata sepatah kata pun.

Pembinaan 47

Posted by NOVIA DARWIS on February 25, 2011 in Uncategorized |

Hari ini di Basement Rektorat IPB, anakanak angkatan 47 lagi latihan dalam rangka “Konser Pelantikan” mereka..

Kalau gue lihat-lihat, emang perkembangan 47 terbilang lambat.. bukannya sombong, tapi sekarang udah H-30.. Tapi lagu yang save masih dikit banget..

Gue sih berharap mereka cepet nangkep apa yang dibilangin sama kakak-kakaknya.. inikan juga buat kalian.. jangan dianggap angin lalu.. ini untuk pengetahuan kalian ke depan.. :-)

Gue udah ngalamin gimana rasanya nggak terlalu belajar saat pembinaan, ginilah hasilnya.. Pas ngajarin adek kelas, malah malu-maluin.. hehe(semangat ya buat gue)

Udahan dulu ya.. Semangat and good luck untuk konsernya ya, temen-temen 47 !!!

Copyright © 2011-2015 Novia Fridayanti All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.3, from BuyNowShop.com.